Installieren von Servicepacks und Patches

In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:

Patching

Das Patching von User Workspace Manager-Produkten kann unter Verwendung eines Windows Installer Patches durchgeführt werden. Ein Patch ist eine MSP-Datei, die installiert werden kann, um Dateien und Registrierungsschlüssel auf einem installierten Produkt zu aktualisieren. Durch Installieren einer MSP-Datei lassen sich Ausfallzeiten reduzieren, da nicht immer Neustarts erforderlich sind. Das Patching von User Workspace Manager-Produkten bietet die gleichen Vorteile, die in der Regel mit dem Windows Installer Patching erzielt werden. Dazu gehören unter anderem eine einfache Bereitstellung und die Möglichkeit, ein Rollback zu einer früheren Version durchzuführen. Patches umfassen Folgendes:

• Öffentlicher Hotfix – eine öffentlich herausgegebene Lösung zur Behebung eines gängigen Problems, die speziell zur Behebung dieses konkreten Problems installiert werden sollte. Öffentliche Hotfixes sind kumulierte Lösungen, d. h. sie enthalten auch alle früheren Hotfixes. Öffentliche Hotfixes werden als MSP-Dateien verteilt.
  • Service Pack – ein Paket, das alle Korrekturen des letzten privaten oder öffentlichen Hotfixes enthält sowie Service Packs und etwaige Korrekturen, die mittlerweile verfügbar sind, jedoch noch nicht über ein privates oder öffentliches Hotfix verteilt wurden. Service Packs sind kumulierte Lösungen, d. h. sie enthalten auch sämtliche früheren Service Packs. Service Packs werden als MSP-Datei verteilt.

Falls ein Service Pack Teil eines Produkt-Release-Mediums ist, wird es automatisch vom Installationsprogramm installiert. Service Packs können auch über die gleiche Technologie und die gleichen Verfahren installiert oder bereitgestellt werden, die beim Installieren von MSI-Dateien zur Anwendung kommen. MSP-Dateien können sowohl über Microsoft System Center als auch Management Center bereitgestellt werden. Falls keines dieser Produkte verfügbar ist, können Service Packs auch über die Befehlszeile installiert werden.

Installationsreihenfolge und Abhängigkeiten

Es wird empfohlen, alle Komponenten eines Service Packs zu installieren und die Datei "PersonalizationServerXX.MSP" zuerst zu installieren. Für die anderen Komponenten ist die Reihenfolge der Installation unerheblich.

Wechseln Sie zum Anzeigen der zuvor installierten Patches zu Systemsteuerung > Programme > Programme und Funktionen > Installierte Updates.

Verwalten von Patches mit Management Center

Um einen Patch unter Verwendung von Management Center zu installieren, müssen Sie zuerst die MSP-Datei hochladen und einer Bereitstellungsgruppe zuweisen, sodass sie den Endpunkten bereitgestellt werden kann.

Hochladen einer MSP-Datei

1. Öffnen Sie die Management Console und wählen Sie im Navigationsbereich die Option Paketbibliothek aus.
  2. Klicken Sie auf das jeweilige Produkt, z. B. Environment Manager.

Die Paketbibliothek für das ausgewählte Produkt wird im Arbeitsbereich angezeigt.

3. Wählen Sie im Bereich "Aktionen" die Option Paket hinzufügen aus.

Das Dialogfeld "Nach Paket suchen" wird angezeigt.

4. Machen Sie die erforderliche MSP-Datei ausfindig und klicken Sie auf Öffnen.

Falls Sie ein Service Pack hochladen möchten, muss zuerst das MSI-Basispaket hochgeladen werden.
    Falls Sie ein Hotfix hochladen möchten, muss zuerst das MSI-Basispaket hochgeladen werden. Falls der Hotfix auf ein Service Pack angewendet werden soll, muss außerdem das Service Pack hochgeladen worden sein.

Der Assistent "Paket hochladen" wird angezeigt.

5. Prüfen Sie die Details des ausgewählten Pakets und geben Sie optional eine Beschreibung ein.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um den Hochladevorgang zu starten.
  7. Nachdem der Hochladevorgang fehlerfrei abgeschlossen wurde, klicken Sie auf Fertigstellen.

Die MSP-Datei wird jetzt in der Paketbibliothek angezeigt.

Bereitstellen einer MSP-Datei an einem Endpunkt

1. Klicken Sie in der Management Console auf Start. Erweitern Sie im Navigationsbereich den Eintrag Bereitstellungsgruppen, erweitern Sie die bereitzustellende Gruppe und wählen Sie Pakete aus.

Im Arbeitsbereich "Pakete" werden eine Liste der User Workspace Manager-Produkte und die zugewiesenen Pakete angezeigt.

2. Markieren Sie das erforderliche Produktpaket und wählen Sie dann im Bereich "Aktionen" die Option Agentenversion ändern aus.

Es wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie die von der Gruppe verwendeten Pakete ändern können.

3. Wählen Sie das erforderliche Patch-Paket aus. Zum Beispiel "8.9 SP2 HF3".

Management Center stellt sicher, dass etwaige abhängige Komponenten für den ausgewählten Patch am Endpunkt bereitgestellt werden.

Möglicherweise ist Deployment Agent 8.6 erforderlich, damit der ausgewählte Patch bereitgestellt werden kann. In diesem Fall würde eine Warnmeldung oben im Arbeitsbereich angezeigt werden.

4. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Der Patch wird jetzt in der Liste "Zugewiesene Pakete" angezeigt.

5. Nachdem alle Änderungen vorgenommen wurden, klicken Sie unten im Arbeitsbereich auf Prüfen und übermitteln.

Das Dialogfeld "Änderungen für [Gruppenname] übermitteln" wird angezeigt.

6. Überprüfen Sie die Änderungen, die an den Bereitstellungsgruppen vorgenommen werden sollen, und klicken Sie auf Übermitteln.

Möglicherweise wird eine Warnung angezeigt, die darauf hinweist, dass Änderungen an einem Agenten Neustarts zu den im Installationszeitplan festgelegten Zeiten bedingen können. Falls die Warnmeldung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zuzuweisen. Klicken Sie alternativ auf Übermitteln, um die Änderungen zuzuweisen.

Der Patch wird gemäß dem Installationszeitplan für die Bereitstellungsgruppe bereitgestellt.

Deinstallieren einer MSP-Datei

So deinstallieren Sie ein Service Pack oder Hotfix mit Management Center:

1. Klicken Sie in der Management Console auf Start. Erweitern Sie im Navigationsbereich den Eintrag Bereitstellungsgruppen, erweitern Sie die bereitzustellende Gruppe und wählen Sie Pakete aus.

Im Arbeitsbereich "Pakete" werden eine Liste der User Workspace Manager-Produkte und die ihnen zugeordneten Pakete angezeigt.

2. Markieren Sie das erforderliche Service Pack bzw. den Hotfix und klicken Sie im Menü "Aktionen" auf Agentenversion ändern.

Das Dialogfeld "Von dieser Gruppe verwendete Pakete ändern" wird angezeigt.

3. Wählen Sie eine andere Version aus und klicken Sie auf Fertigstellen.
  4. Klicken Sie im Arbeitsbereich "Zugewiesene Pakete" auf Prüfen und übermitteln.

Das Dialogfeld "Änderungen übermitteln" wird angezeigt.

5. Überprüfen Sie die Richtigkeit der Angaben und klicken Sie auf Übermitteln.

Die Deinstallation erfolgt gemäß dem Installationszeitplan für die Bereitstellungsgruppe.

Verwalten von Patches über die Befehlszeile

User Workspace Manager Patches können sowohl über die Befehlszeile als auch über Management Center installiert werden.

Es wird empfohlen, bei Verwendung der folgenden Befehle die Protokollierung zu aktivieren. Fügen Sie zum Aktivieren der Protokollierung den Eintrag /l*vx Patch.log unmittelbar nach /i oder /p hinzu. Beispiel: msiexec.exe /i Agent.msi /l*vx Patch.log

Installation über die Befehlszeile

Installation oder Upgrade einer MSI-Datei:

msiexec.exe /i Agent.msi

Unbeaufsichtigte Installation oder unbeaufsichtigtes Upgrade einer MSI-Datei:

msiexec.exe /i Agent.msi /qn

Installation einer MSP-Datei:

msiexec.exe /p Agent.msp

Installation einer MSI- und einer MSP-Datei in einem einzigen Vorgang:

msiexec.exe /i Agent.msi PATCH=C:\FullPath\Agent.msp

Beispiel:

msiexec.exe /p EnvironmentManagerAgent64.msp

installiert sämtliche Dateien, die im Rahmen des Patches für den Environment Manager 64-Bit-Agenten bearbeitet wurden.

Mit dem folgenden Befehl werden die Basisversion des Environment Manager-Agenten (MSI) und die Environment Manager Patch-Datei (MSP) gleichzeitig installiert:

msiexec.exe /i EnvironmentManagerAgent64.msi PATCH=c:\fullpath\EnvironmentManagerAgent64.msp

Es muss bereits eine Basisversion installiert sein, auf diedie Patch-Datei angewendet werden kann.

Falls die Patch-Datei Treiber- oder Hook-Dateien enthält, die derzeit auf dem Computer, auf den der Patch angewendet werden soll, in Verwendung sind, werden Sie darüber informiert, dass ein Neustart erforderlich ist. Wenn Sie fortfahren, wird das System neu gestartet, nachdem der Patch angewendet wurde.

Deinstallation über die Befehlszeile

So deinstallieren Sie eine MSI- sowie alle zugeordneten MSP-Dateien:

msiexec.exe /x Agent.msi

So entfernen Sie eine MSP-Datei:

msiexec.exe /i Agent.msi MSIPATCHREMOVE=C:\FullPath\Agent.msp

Rollback von Service Packs

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein Rollback bzw. eine Deinstallation von User Workspace Manager Service Packs durchzuführen:

• Unter Verwendung der Windows-Systemsteuerung
  • Unter Verwendung von Management Center

Bei der Deinstallation eines Service Packs kehrt die Installation zum vorherigen Build zurück. Dabei kann es sich um ein Service Pack oder eine Basisversion handeln. Es können alle Service Pack-Komponenten für den Agenten und die Konsole deinstalliert werden, mit Ausnahme der Patch-Datei für die Personalization Server-Komponente (PersonalizationServerXX.msp).

Durchführen eines Rollbacks von Service Packs unter Verwendung der Windows-Systemsteuerung

Das Verfahren zum Durchführen eines Rollbacks von Service Packs ist vom jeweiligen Betriebssystem abhängig:

Vorgehensweise bei Windows 7

Wechseln Sie zu Systemsteuerung > Programme > Programme und Funktionen > Installierte Updates.

Markieren Sie den gewünschten Patch und klicken Sie auf Deinstallieren.

Durchführen eines Rollbacks von Service Packs unter Verwendung von Management Center

1. Wählen Sie in der Management Center-Konsole Start aus.
  2. Erweitern Sie "Bereitstellungsgruppen", markieren Sie die gewünschte Bereitstellunsggruppe und wählen Sie Pakete aus.

Im Arbeitsbereich "Zugewiesene Pakete" werden eine Liste der User Workspace Manager-Produkte und die ihnen zugeordneten Pakete angezeigt.

3. Markieren Sie das erforderliche Service Pack bzw. den Hotfix und klicken Sie im Menü "Aktionen" auf Agentenversion ändern.

Das Dialogfeld "Von dieser Gruppe verwendete Pakete ändern" wird angezeigt.

4. Wählen Sie eine andere Version aus und klicken Sie auf Fertigstellen.
  5. Klicken Sie im Arbeitsbereich "Zugewiesene Pakete" auf Prüfen und übermitteln.

Das Dialogfeld "Änderungen übermitteln" wird angezeigt.

6. Überprüfen Sie die Richtigkeit der Angaben und klicken Sie auf Übermitteln.

Die Deinstallation erfolgt gemäß dem Installationszeitplan für die Bereitstellungsgruppe.